Teliti dan cermati menu sehat saat-saat dibulan puasa.
Menghindari kebiasaan kurang sehat dalam mengonsumsi makanan dan minuman pada saat sahur atau berbuka puasa.
Berikut adalah Tips seputar Sahur dan Buka Puasa:
1. Bikin Lauk KeringJika Anda punya stok lauk kering, Anda tidak perlu repot-repot lagi untuk memasak.
Agar rasa tetap enak dan tidak berbau, tentu ada caranya. Kuncinya terletak pada kualitas bahan, cara membuat, dan cara menyimpan yang tepat.
2. Pakai Minyak Goreng Baru
Jangan berpikir "Sayang, sisa minyaknya masih banyak".
Jangan berpikir "Sayang, sisa minyaknya masih banyak".
Ingat akan kadar kolesterol yang tinggi akan minyak yang sudah lama dipakai.
Minyak goreng yang lama mengakibatkan kurang sedapnya rasa dan bau makanan seperti tengik.
3. Masak Setengah Jadi.
Jika Anda berpikir untuk menghidangkan kembali makanan bersantan, Anda harus cerdik saat menyimpannya. Seperti makanan rendang atau masakan bersantan lainnya. Untuk menyiasatinya, Anda bisa ambil lauk ini dari menu berbuka puasa sehari sebelumnya atau menu sore hari.
Sisihkan sebagian lauk tadi untuk sahur. Saat masakan sudah setengah matang, sisihkan sebagian untuk lauk waktu sahur. Simpan dan jangan lupa tutup rapat. Ketika waktu sahur tiba, Anda hanya perlu menghangatkannya. Dengan cara seperti ini, makanan tidak layu dan masih tetap enak saat disantap.
4. Hidangan Manis
Saat berbuka, tubuh membutuhkan makanan yang mudah dipecah menjadi gula agar kadar gula darah tidak menurun. Bahan makanan yang mengandung gula pastilah manis. Usahakan makanan yang Anda pilih itu menjadi menu pembuka. Anda bisa memilih buah-buahan dan mengolahnya menjadi berbagai jenis hidangan seperti kolak, es buah, sari kurma dan lain sebagainya.
3. Masak Setengah Jadi.
Jika Anda berpikir untuk menghidangkan kembali makanan bersantan, Anda harus cerdik saat menyimpannya. Seperti makanan rendang atau masakan bersantan lainnya. Untuk menyiasatinya, Anda bisa ambil lauk ini dari menu berbuka puasa sehari sebelumnya atau menu sore hari.
Sisihkan sebagian lauk tadi untuk sahur. Saat masakan sudah setengah matang, sisihkan sebagian untuk lauk waktu sahur. Simpan dan jangan lupa tutup rapat. Ketika waktu sahur tiba, Anda hanya perlu menghangatkannya. Dengan cara seperti ini, makanan tidak layu dan masih tetap enak saat disantap.
4. Hidangan Manis
Saat berbuka, tubuh membutuhkan makanan yang mudah dipecah menjadi gula agar kadar gula darah tidak menurun. Bahan makanan yang mengandung gula pastilah manis. Usahakan makanan yang Anda pilih itu menjadi menu pembuka. Anda bisa memilih buah-buahan dan mengolahnya menjadi berbagai jenis hidangan seperti kolak, es buah, sari kurma dan lain sebagainya.
5. Hindari makanan yang Pedas dikala Saur
Saat sahur hindarilah makanan yang terlalu pedas. dikarenakan akan merepotkan anda sendiri, yang berakibat terkurasnya tenaga karena mesti harus buang air besar dan sakit perut.
6. Kalori.
Pastikan kebutuhan kalori tercukupi. Bagi anda pekerja keras tentunya disaat siang hari kebutuhan kalori untuk aktifitas anda sangatlah dibutuhkan. Jadi perbanyak makanan yang mengandung Kalori.
Resep Menu untuk Sahur dan Buka Puasa
RESEP SAHUR
Lauk Kering :
1. Kering Tempe
2. Abon
4. Empal Sapi
Sayur :
1. Orak Arik
2. Kare Ayam
5. Sambal Teri.
6. Gulai Rebung
7. Gudeg
Resep Buka Puasa:
Aneka minuman:
1. Sari Kurma
2. Kuktail buah
3. Kolak labu
4. Kolak Campur
6. Es Dawet
0 Response to "TIPS SEHAT SEPUTAR SAHUR, BUKA PUASA DAN RESEPNYA"
Posting Komentar