Bandeng Kuah Asam

STEMPEL 13 MENIT

Bahan: 
750 gram ikan bandeng, bersihkan potong 3 bagian
1 sendok makan air asam jawa (dari 1 sendok teh asam jawa)
1/2 sendok teh garam
4 buah cabai merah dipotong 1 cm
2 buah cabai hijau dipotong 1 cm
4 buah tomat, dipotong potong
2 1/4 sendok teh garam
1 1/4 sendok teh gula pasir
25 ml air asam jawa - 1,2 liter air
1 tangkai daun kemangi
2 sendok makan  minyak

Bumbu halus:
10 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 cm kunyit

Cara membuat:
Lumuri ikan bandeng dengan air asam jawa dan garam, diamkan 30 menit sisihkan
Panaskan minyak. Tumis bumbu halus sampai harum. masukan cabe merah, cabe hijau dan tomat aduk sampai layu.
Masukan air, garam, gula pasir, dan air asam jawa. rebus sampai mendidih.
Masukan ikan, masak sampai matang.
Menjelang diangkan rambahkan daun kemangi aduk sampai rata

Untuk : 6 Porsi
Sumber : Saji