Bahan :
1 ekor ikan kakap (±400 gram)
2 butir jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
3 sdm minyak untuk menumis
8 butir bawang merah, iris tipis
1 lembar daun pandan
1 tangkai daun temurui/daun kari/salam koja
400 ml santan kental
12 buah cabai rawit hijau, utuh
4 buah belimbing sayur, belah dua
1 buah tomat, potong-potong
Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
1 sdm ketumbar sangrai
½ sdt merica butir
½ sdt adas
1 sdm poyak (u lhe)
5 buah asam sunti
2 cm kunyit
3 cm jahe
6 buah cabai besar
Cara Membuat :
Potong ikan kakap menjadi tiga, lalu bersihkan. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Sisihkan.
Panaskan minyak, lalu tumis bawang merah, daun pandan, daun kari sampai setengah matang. Tambahkan bumbu yang dihaluskan. Tumis sampai bumbu matang.
Beri santan, cabai rawit hijau utuh, belimbing sayur dan tomat. Masak sampai mendidih. Masukkan ikan kakap.
Masak dengan api sedang sampai ikan kakap matang dan santan mengental. Angkat.
Tips :
Cara membersihkan Insang Ikan:
Beri Sayatan pada bawah kepada kemudian ambil Tang kecil yang ujungnya lancip, kemudian masukan kelobang sayatan kemudian tarik ingsang dan kotoran yang ada didalam perut ikan Kakap
0 Response to "Resep Gulai Kakap"
Posting Komentar