Bothok Mercon

STEMPEL 13 MENIT

Bahan :
2 ekor (900 gram) ikan patin, masing-masing dipotong 4 bagian.
1 sdt air asam jawa.
1/2 sdt garam .
8 buah cabai rawit.
2 cm lengkuas, dimemarkan.
Daun pisang untuk membungkus.

Bumbu halus :
8 butir bawang merah.
5 siung bawang putih.
7 buah cabai rawit.
5 buah cabai merah keriting.
2 buah tomat merah.
2 butir kemiri sangrai.
1 batang serai, diambil putihnya.
1 cm kunyit, dibakar.
1/2 sdm garam.
1 sdt gula pasir.

Cara membuat :


  • Lumuri ikan patin dengan air asam jawa dan garam. Diamkan 10 menit.
  • Aduk rata bumbu halus, cabai rawit, dan lengkuas. Tambahkan ikan patin. Aduk rata.
  • Ambil dua lembar daun pisang. Letakkan satu potong ikan patin bersama bumbunya. Bungkus tum. Sematkan lidi.
  • Kukus 50 menit di atas api sedang sampai matang dan meresap. Sajikan.

Untuk 8 bungkus