GAI HOR BAI TOEY
Bahan:500 gram daging ayam, potong-potong
15 lembar daun pandan
250 cc minyak
Bumbu perendam:
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok makan akar ketumbar, cincang halus
2 sendok makan kecap asin (light soy sauce)
2 sendok makan biji wijen, cuci, tiriskan
2 sendok teh gula pasir
1/2 sendok teh merica bubuk
Saus pencelup:
125 cc air
2 sendok makan cuka
75 gram gula pasir
2 sendok makan kecap asin (dark soy sauce)
1/2 sendok teh garam
2 sendok teh biji wijen, sangrai
Cara membuat:
> Bumbu perendam: campur semua bahan, aduk hingga rata.
> Campur daging ayam dan bumbu perendam, aduk rata, biarkan selama 3 jam.
> Ambil selembar daun pandan, letakkan 3 potong ayam di atasnya, lalu ikat seperti simpul dasi.
> Panaskan minyak, masukkan ayam, goreng sampai matang & berwarna kecoklatan, angkat, tiriskan.
Saus pencelup
Panaskan air, masak hingga mendidih, masukkan:
cuka,
gula,
kecap asin (dark soy sauce), dan garam,
Aduk rata, didihkan, angkat, dinginkan, lalu taburi dengan biji wijen di atasnya.
Biasanya ayam goreng disajikan bersama-sama dengan saus pencelup.