Serundeng Tempe (Kering Tempe)

STEMPEL 13 MENIT
Bahan:
500 g kelapa, kupas kulit arinya, parut memanjang
100 g kacang kedelai putih atau kacang tolo
100 g ikan teri kering
100 g tempe, potong dadu kecil
Minyak untuk menggoreng

Bumbu:
8 butir bawang merah, haluskan
5 siung bawang putih, haluskan
1 sdm ketumbar, sangrai
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
4 cm lengkuas, potong dan memarkan
2 sdm irisan gula merah
1 sdm gula pasir
2 sdt garam halus

Cara Membuat:
1. Panaskan wajan tanpa minyak, masukkan kelapa parut. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga kering dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat, dinginkan.
2. Goreng tempe, teri, dan kacang kedelai hingga matang dan kering. Angkat, tiriskan.
3. Panaskan satu sendok sayur minyak goreng di dalam wajan. Tumis bawang merah, bawang putih, serai, lengkuas, daun jeruk, dan daun salam. Masak hingga harum. Tambahkan gula merah dan gula pasir, masak hingga gula larut.
4. Masukkan tempe, teri, kedelai dan kelapa sangrai. Masak sambil daduk-aduk hingga bumbu meresap. Angkat.
5. Tuang serundeng tempe ke dalam pinggan saji. Hidangkan.

Untuk 8 Porsi

Tip: Jika Anda suka pedas, tambahkan 6 buah cabe merah keriting, iris halus dan goreng hingga kering, campurkan saat menumis bumbu ke dalam serundeng tempe.





Backlink :
Buat Stempel di Surakarta, Buat Stempel di Solo, Bikin Stempel di Solo, Bikin Stempel di Surakarta, Pesan Stempel di Solo, Pesan Stempel di Surakarta