Steik Udang

STEMPEL 13 MENIT

Bahan:
8 ekor udang besar, cuci
Bumbu Perendam:
3 sendok teh sherry *)
4 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh garam
2 sendok teh merica hitam, tumbuk kasar
2 1/2 sendok teh mustard
2 sendok teh gula palem
1 sendok teh oregano

Saus:
150 ml air
bouquet garni **)
60 g mentega
50 g wortel, kupas, serut halus
100 g bawang Bombay, cincang
50 g wortel, kupas, serut halus
2 sendok teh tepung terigu
1 sendok makan cuka
1/4 sendok teh merica hitam
1/2 sendok teh garam

Cara membuat:
Kupas udang, sisakan ekor dan kepalanya. Sayat punggung udang hingga berlubang tengahnya.
Simpulkan ekor melalui lubang sayatan di punggung udang. SIsihkan.
Bumbu perendam: Campur semua bahan jadi satu, aduk hingga rate.
Rendam udang dalam bumbu perendam selama 1 jam. Sisihkan.
Panggang dalam oven bersuhu 160 DC selama 20 menit atau hingga matang. Angkat.

Saus:
Masak air dengan bouquet garni hingga mendidih, angkat. Saring. Sisihkan.
Panaskan mentega, tumis bawang Bombay hingga layu, masukkan wortel, terigu, aduk hingga rata.
Masukkan air rebusan bouquet garni sedikit demi sedikit sambil terus aduk hingga licin.
Tambahkan , cuka, merica hitam, dan garam. Aduk rate. Masak hingga mendidih. . Angkat. Saring. Sisihkan.
Sajikan stelk udang dengan sausnya.

Untuk 4 orang
*) Sherry merupakan salah satu jenis minuman hasil fermentasi buah anggur.
**) Bouquet garni; Bumbu yang terdiri dart bay leaf, thyme dan batang petersell yang diikat menjadi satu.


Resep Steik Udang

Stempel, Stempel klise, Stempel Warna, Stempel Lunas, Stempel Gagang kayu, Stempel Flash

0 Response to "Steik Udang"

Posting Komentar