Ketan Saus Durian

STEMPEL 13 MENIT



Bahan:
Ketan:

  • 500 g beras ketan putih, cuci dan tiriskan
  • 500 ml santan dan 1 butir kelapa
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 lembar daun pandan, potong-potong 3cm


Saus Durian:

  • 650 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 lembar daun pandan, simpulkan
  • 100 g gula merah, sisir
  • 6 butir cengkih
  • 100 ml santan, larutkan dengan 1
  • sendok makan tepung beras
  • 1 sendok makan tepung terigu
  • 1/2 sendok teh garam
  • 10buah mata durian, ambil dagingnya
  • 10 buah kurma segar, buang bijinya
  • 1 buah kelapa muda, kerukdagingnya


Cara membuat:
Ketan:

  • Rendam ketan semalaman, tiriskan.
  • Kukus ketan dalam dandang panas sampai 1/2 matang, angkat.
  • Masaksantan hingga mendidih.Masukkan ketan setengah matang, masak hingga santan terserap habis.
  • Kukus ketan hingga matang selama 30 menit. Angkat.


Saus Durian:

  • Masak santan bersama daun pan dan, gula merah, dan cengkih sampai gula larut. Saring.
  • Jerangkan kembali air, masukkan larutan tepung tepung dan garam, aduk-aduk. Jaga jangan sampai
  • menggumpal.
  • Masukkan daging durian, kurma, dan kelapa muda, aduk rata. Angkat.
  • Taruh ketan dalam mangkuk-mangkuk kecil. Tuangi atasnya dengan saus durian. Sajikan.


Untuk 20 mangkuk

Ketan Saus Durian

0 Response to "Ketan Saus Durian"

Posting Komentar