Bahan:
Ketan:
- 500 g beras ketan putih, cuci dan tiriskan
- 500 ml santan dan 1 butir kelapa
- 1/2 sendok teh garam
- 2 lembar daun pandan, potong-potong 3cm
Saus Durian:
- 650 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 lembar daun pandan, simpulkan
- 100 g gula merah, sisir
- 6 butir cengkih
- 100 ml santan, larutkan dengan 1
- sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan tepung terigu
- 1/2 sendok teh garam
- 10buah mata durian, ambil dagingnya
- 10 buah kurma segar, buang bijinya
- 1 buah kelapa muda, kerukdagingnya
Cara membuat:
Ketan:
- Rendam ketan semalaman, tiriskan.
- Kukus ketan dalam dandang panas sampai 1/2 matang, angkat.
- Masaksantan hingga mendidih.Masukkan ketan setengah matang, masak hingga santan terserap habis.
- Kukus ketan hingga matang selama 30 menit. Angkat.
Saus Durian:
- Masak santan bersama daun pan dan, gula merah, dan cengkih sampai gula larut. Saring.
- Jerangkan kembali air, masukkan larutan tepung tepung dan garam, aduk-aduk. Jaga jangan sampai
- menggumpal.
- Masukkan daging durian, kurma, dan kelapa muda, aduk rata. Angkat.
- Taruh ketan dalam mangkuk-mangkuk kecil. Tuangi atasnya dengan saus durian. Sajikan.
Untuk 20 mangkuk
Ketan Saus Durian
0 Response to "Ketan Saus Durian"
Posting Komentar