Bahan isi :
- 2 buah bawang bombay, dicincang kasar
- 800 gram daging giling
- 8 buah tomat, dibuang bijinya, dicincang kasar
- 400 gram saus tomat
- 2 sdt garam
- 2 sdt merica bubuk
- 2 sdt gula pasir
- 800 ml air
- 4 sdm minyak untuk menumis
Bahan roti :
- 2000 gram tepung terigu protein tinggi
- 30 gram ragi instan
- 120 gram gula pasir
- 100 gram susu bubuk
- 4 putih telur
- 1300 ml air es
- 120 gram mentega putih
- 30 gram garam
- 4 batang daun bawang, diiris halus dan diperas
Bahan olesan :
4 butir telur, dikocok lepas
Bahan taburan :
200 gram keju cheddar parut
Cara membuat :
Isi : Panaskan minyak. Tumis bawang bombay sampai harum. Masukkan daging giling. Tumis sampai berubah warna. Tambahkan tomat. Tumis sampai layu.
Masukkan saus tomta, garam, merica bubuk, gul apasir dan air. Aduk sampai metang dan meresap.
Campur tepung terigu, ragi instan, gula pasir dan susu bubuk. Aduk rata.
Tambahkan putih telur dan air es sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis.
Masukkan mentga putih dan garam. Uleni sampai elastis. Diamkan 30 menit. Kempiskan adoan.
Tambahkan daun bawang. Uleni rata.
Timbang masing-masing 125 gram. Bentuk bulat. Diamkan 10 menit.
Giling tipis memenjang. Oles bahan isi. Tabur keju. Gulung sambil dipadatkan dan ditekan.
Letakkan di loyang 14x7x5 cm yang dioles maragarin dan dialas kertas roti. Diamkan 75 menit sampai mengembang.
Oleskan telur. Tabur keju.
Oven 25 menit dengan api bawang suhu 190 oC sampai matang.
Tips : Jangan mengisi adonan hingga ke ujung adonan agar adonan bisa lengket dan tidak terbuka saat dioven.
Untuk 30 loyang Saji edisi 199/th. VII/22 Desember 2010 - 11 Januari 2011
0 Response to "Roti Loaf"
Posting Komentar