Rendang Nangka

STEMPEL 13 MENIT



Bahan:
  • 1 kg nangka muda, potong-potong
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 15 buah cabal rawit, masing-masing belah memanjang menjadidua
  • 3 sendok makan minyak, untuk menumis
  • 50 g bawang Bombay, iris tipis
  • 1 Liter santan dari 1,5 butir kelapa parut
  • 200 g ikan asin gabus, potong dadu1 cm, goreng kering

Haluskan:
  • 8 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit sangrai
  • 1 sendok teh terasi
  • 2 sendok teh garam


Kerasik:
  • 1/4 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang
  • 1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris serong tipis
  • 5 butir bawang merah, iris halus
  • 3 sendok makan minyak

Cara membuat:
  • Kerasik: Panaskan minyak, masukkan kelapa parut, serai dan bawang merah, aduk-aduk sampai kering dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tumbuk halus, sisihkan.
  • Aduk rata, potongan nangka,  bumbu halus, kerasik, cabal rawit dan irisan serai.
  • Panaskan minyak, tumis bawang Bombay sampai harum. Masukkan nangka berbumbu, aduk-aduk sampai nangka layu.
  • Tuangkan santan, masak di atas api sedang sampai nangka empuk dan santan tinggal sedikit.
  • Masukkan ikan asin goreng, masak terus sampai santan mengering dan berminyak.
  • Angkat, sajikan segera.

Untuk 10orang


0 Response to "Rendang Nangka"

Posting Komentar