Ranjungan Kuah Asam

STEMPEL 13 MENIT



Bahan

  • 5 ekor/ 1kg rajungan
  • 2 sdm minyah-untuk menumis
  • 10 butir hawang merah,bakar,memarkan
  • 3 siung bawang putih bakar,memarkan
  • 2 batang daun bawang,memarkan bagian yang putih, potong-potong 3 cm
  • 5 cm kunyit bakar, niemarkan
  • 2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk purut,buang tulang daunnya
  • 5 buah cabai merah, bakar, memarkan
  • 15 buah cabai rawit merah,biarkan utuh
  • 1,5 L air
  • 1 sdm garam
  • 2 buah tomat merah yang ranum, potong-potong kasar
  • 25 ml air jeruk nipis
  • 25 lembar daun kemangi segar


CARA MEMBUAT:

  • Siram rajungan dengan air mendidih, siangi, cuci bersih. Potong rajungan menjadi dua bagian. Sisihkan.
  • Panaskan minyak, turnis bawang merah, bawang putih, daun bawang, kunyit, serai, dan daun jeruk hingga harum. Masukkan rajungan, aduk rata.
  • Tambahkan cabai merah, cabai rawit, aduk-aduk hingga layu. Tuangi air, garam, tomat, dan air jeruk nipis.
  • Aduk-aduk dan didihkan di atas api kecil. Masak hing ga bumbu meresap.
  • Masukkan daun kemangi, aduk sekali lagi. Angkat, sajikan panas.


Untuk 5 porsi
Femina

0 Response to "Ranjungan Kuah Asam"

Posting Komentar