Bahan:
- 300 gr daging sapi cincang
- 1 butir telur, kocok
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt merica bubuk
- Minyak goreng
- 4 buah cabai merah, buang biji, iris serong tipis
- 50 gr kapri muda, buang ujung-ujungnya
- 20 mata petai, belah-belah
- 2 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 btg serai bagian putih, memarkan
- 50 ml santan, dari 1/2 butir kelapa
- 1/2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus:
- 5 buah cabai merah
- 8 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 butir kemiri sangrai
- 2 sdt garam
- 1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Campur daging cincang, telur kocok, garam, dan merica dalam mangkuk, aduk sampai rata. Bentuk adonan daging sebesar kelereng kecil, kemudian goreng dalam minyak panas hingga berubah warna, angkat.
2. Tumis cabai iris, kapri dan petai secara terpisah dalam sedikit minyak hingga bahan agak layu, angkat, sisihkan.
3. Panaskan 2-3 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis bumbu halus, masukkan daun salam, lengkuas dan serai, aduk hingga harum. Masukkan bola-bola daging goreng.
4. Tuangi santan, masak sambil diaduk sesekali hingga santan mendidih. Masukkan cabai iris, kapri, petai, dan air asam jawa, aduk dan masak hingga kuah agak mengental, angkat.
5. Pindahkan masakan ke dalam wadah saji, hidangkan.
0 Response to "SAMBEL GORENG KRENI"
Posting Komentar