Bahan :
Udang ukuran besar 10 ekor
Bahan Adonan untuk celupa dan melumuri :
Tepungterigu 100 gram
Soda kue 1/3 sdt
Telur 1 butir, dikocok sebentar
Merica bubuk ½ sdt
Paprika merah bubuk 1/3 sdt
Gula pasir halus ½ sdt
Garam halus secukupnya
Air ½ sdt
Tepung roti kasar secukupnya , untuk melumuri
Saus Kikkoman :
Kaldu ikan 200 cc (bisa menggunakan kaldi instan blok atau padat)
Kikkoman 50 sdm
Gula pasir halus 1 sdt
Mirin 1 sdm
Garam halus secukupnya
Saus Jahe :
Jahe 60 gram, dikupas bersih, lalu diparut
Bawang putih 2 siung, dihaluskan
Garam halus dan gula pasir halus secukupnya
Cara membuat :
Kupas udang, tinggalkan ekornya, belah punggnunya, tetapi jangan smapi putus. Buang kotorannya, cuci bersih, tiriskan
Adonan Tepung : campurkan tepung terigu soda kue, merica bubuk, paprika merah bubuk, gula pasir halus, dan garam halus, aduk hingga tercampur rata. Masukkan telur kocok, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga tercampur rata dan menjadi adonan lembut.
Celupkan udang satu persatu ke dalam adonan tepung, kemudian gulingkan ke dalam tepung roti kasar, angkat, dan goreng dalam minyak panas hingga matang kuning kecoklatan. Goreng hingga udang habis.
Saus kikkoman : didihkan kaldu ikan, tambahkan kikkoman, gula pasir, mirin, dan garam, aduk rata dan segera angkta.
Sajikan tempura udang yang masih panas bersama saus kikkoman dan saus jahe.
0 Response to "RESEP TEMPURA UDANG"
Posting Komentar