RESEP AYAM INGKUNG

STEMPEL 13 MENIT



Bahan :
1 ekor ayam kampung utuh
2 sdm air jeruk
1 sdm garam
4 sdm minyak, untuk menumis bumbu

Bumbu Pelengkap :
3 lembar daun jeruk purut
3 lembar daun salam
2 batang serai, dimemarkan
3 cm jahe, dimemarkan
1 sdm air asam jawa
2 sdm irisan gula merah
1 sdt garam
750 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu yang dihaluskan :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
8 buah cabai merah keriting
3 butir kemiri, disangrai
3 cm kunyit

Cara membuat :
Cuci ayam hingga bersih, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan 15 menit, cuci kembali. Sayat sedikit bagian paha ayam, masukkan salah satu ceker ayam ke dalamnya.
Ikat kepala dan sayap ayam menggunakan benang kasur. Gunakan tusuk gigi untuk menyangga leher dan kepala hingga kepala dapat tegak, sisihkan.
Tumis bumbu yang dihaluskan bersama daun jeruk, daun salam, serai dan jahe, hingga harum.
Masukkan ayam, santan, air asam, gula merah, dan garam, masak hingga ayam empuk, angkat.
Simpan ayam berbumbu di dalam pinggan tahan panas, panggang hingga mengering sambil sesekali diolesi sisa bumbu, angkat, sajikan.

FADJAR STUDIO'S GROSIR STEMPEL SURAKARTA

0 Response to "RESEP AYAM INGKUNG"

Posting Komentar