Batagor Goreng (UKM)

STEMPEL 13 MENIT
Bahan :
  • 250 gr ikan tenggiri, haluskan
  • 250 ml air es
  • 250 gr tepung kanji
  • 2 batang daun bawang, iris tipis
  • 2 batang seledri, iris tipis
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ - 1 sdt garam
  • ½ sdt merica bubuk
  • 6 buah tahu putih, ukuran 4 x 4 x 2 cm
  • 8 lembar kulit pangsit
  • minyak untuk menggoreng

Pelengkap :
  • kecap manis
  • saus cabai
  • jeruk limau

Saus kacang:
  • 100 g kacang tanag, sangrai, kuas, haluskan 
  • 1 sdt garam 
  • 2 sdm gula pasir 
  • 2-3 sdm air 
  • 2 sdm ssaus cabai 
  • 2 sdm nanas parut 
  • 1/2 sdt cuka 
Cara membuat:
  • Campur ikan dan air es, uleni sampai adonan tercampur rata
  • Tambahkan tepung kanji, daun bawang, seledri, bawang putih, merica dan garam, aduk rata. Bagi adonan menjadi 3 bagian masing-masing utk isi tahu, isi pangsit dan satu bagian untuk bakso.
  • Potong diagonal masing-masing tahu menjadi 2 bagian (bentuk segitiga). Lubangi potongan tahu ditengahnya, sisihkan remah-remahnya