4 buah fillet salmon segar (@ 200 g)
1 sdm garam
1 sdt merica
2 sdm minyak zaitun untuk memanggang
Bumbu halus
2 sdm mustard
1/4 sdt bawang putih cincang
1 ruas jahe, kupas dan cincang
1 sdt garam
1 sdt ketumbar bubuk
1/2 sdt jinten
1 sdm kecap
Saus:
200 ml yogourt plain (tanpa rasa)
2 buah timun, buang bagian tengah, potong dadu kecil
1 batang ketumbar, cincang halus
1 sdm jeruk nipis
Cara membuat:
1.Letakkan salmon dalam loyang, taburi garam dan merica di seluruh permukaan ikan. Diamkan selama 15 menit.
2. Campur mustard, bawang putih, jahe, garam, ketumbar dan jinten, haluskan semua bahan menjadi satu hingga berbentuk pasta. Tambahkan kecap, aduk rata. Lumuri bumbu halus di seluruh ikan salmon hingga merata.
3. Saus: Campur yogourt, mentimun, daun ketumbar dan air jeruk nipis dalam mangkuk. Aduk rata.
4. Panaskan minyak dalam zaitun di atas wajan datar. Masukkan salmon, jangan bolak balik ikan salmon saat memasak (agar tidak hancur). Cukup sekali membaliknya, untuk membuat kedua sisi bewarna cokelat. Angkat.
5. Penyajian: taruh salmon di atas piring saji, tambahkan saus yogourt di sampingnya. Sajikan hangat. (adi)