Bahan:
600 g daging gandik sapi, potong-potong tipis melintang serat
50 g gula merah
2 sendok teh garam
2 siung bawang putih, haluskan
1 sendok teh ketumbar sangrai, haluskan
Kuah:
2 sendok makan minyak
2 batang daun bawang, potong melintang 1 cm
1.5 liter kaldu sapi
500 g kentang, kupas, potong dadu kecil
25.g soun kering yang bagus, potong-potong, rendam hingga lunak
2 sendok makan bawang putih goreng, untuk taburan
Haluskan:
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica butiran, sangrai
1 cm kunyit
2 sendok teh garam
Cara membuat:
Rebus daging gandik bersama gula, garam, bawang putih, dan ketumbar da-
lam air secukupnya hingga daging lunak. Angkat dan tiriskan.
Pukul-pukul irisan daging hingga melebar dan suwir-suwir kasar.
Goreng dalam minyak banyak hingga kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Kuah: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun bawang, aduk hingga layu.
Tuangi kaldu, didihkan. Masukkan kentang dan masak hingga kentang lunak. Masukkan soun, angkat.
Taburi daging suwir goreng dan bawang putih goreng, sajikan hangat.
Untuk 6 orang
0 Response to "Sop Kentang Daging Suwir"
Posting Komentar