Daging Kambing Mongol

STEMPEL 13 MENIT


Bahan:

  • 500 g daging has kambing, potong melintang 3 cm
  • Minyak untuk menggoreng
  • 3 siung bawang putih, memarkan cincang halus
  • 50 g bawang Bombay, cincang kasar
  • 6 buah (20 g) jamur shiitake kering, rendam air panas hingga lunak, iris melintang 1 cm
  • 250 ml kaldu daging
  • 1 sdt garam halus
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdm kecap ikan
  • 2 sdm saus cabai botolan
  • 2 sdm gula pasir
  • 2 sdim minyak wijen
  • 1 batang daun bawang, iris
  • 5 buah acar cabai rawit, iris  


CARA MEMBUAT:

  1. Aduk rata daging kambing dan bumbu perendam.
  2. Diamkan 30 menit agar bumbu meresap. Sisihkan.
  3. Panaskan minyak di atas api besar, goreng daging berbumbu sambil aduk cepat dan rata hingga daging   berubah warna. Angkat, tiriskan, sisihkan.
  4. Panaskan 3 sdm minyak bekas menggoreng daging,  tumis bawang putih hingga harum.
  5. Masukkan bawang Bombay, aduk-aduk hingga layu." Tambahkan jamur shiitake, aduk-aduk hingga layu.
  6. Masukkan daging goreng, kaldu, garam, dan merica bubuk.
  7. Masak di atas api sedang hingga daging  matang dan kaldu meresap. Angkat, sajikan.
  8. 5 buah acar cabai rawit, iris  


*)Jamur shiitake disebut juga jamur hioko. Berasal dari Cina dan banyak dipakai dalam hidangan Cina dan
Jepang. Payunganya berdiameter sekitar 5 cm, berwarna cokelat kehitaman. Dijual dalam bentuk kering dan segar.


Dapatkan Aplikasi Resep Masakan di facebook, klik DISINI