CUMI SZECHUAN (Mudah)

STEMPEL 13 MENIT



BAHAN:

  • 500 g cumi-cumi kupas segar berukuran sedang, cue!bersih, tiriskan
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm minyak untuk menumis
  • 4 siung bawang putih, cincang kasar
  • 8 buah cabal merah kering, potong 1 cm, rendam air panas hingga iunak, tiriskan
  • 2 sdm saus cabai
  • 2 sdm saus tomat
  • 1 sdt merica hitam butiran,tumbuk kasar
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt kecap Inggris
  • 1/2 sdt garam

               
CARA MEMBUAT;

  • Belah badan cumi-cumi, kerat menyilang permukaannya. Potong-potong ukuran 2x3 cm. 
  • Perciki air jeruk nipis hingga rata. Diamkan selama 30 menit, tiriskan.
  • Rebus cumi-cumi dalam air mendidih hingga menggulung. Angkat dan sisihkan.
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan cabai merah kering hingga harum.
  • Tambahkan saus cabai, saus tomat, merica, gula pasir, kecap Inggris, dan garam. Aduk rata.
  • Masukkan cumi rebus, aduk dan masak hingga semua bahan matang dan bumbu meresap. 
  • Angkat, sajikan.


Untuk 4 porsi

Tips:
Kecap Inggris disebut juga Worcestershire sauce, terbuat dari campuran kecap asin, cuka molases, dan cabai. Saus ini berwarna kuning pucat.






0 Response to "CUMI SZECHUAN (Mudah)"

Posting Komentar