Gulai Cumi Isi Daun Ketela

STEMPEL 13 MENIT



Bahan :
1.000 gram cumi-cumi -
3 ikat daun singkong muda, rebus, dipotong-potong -
2 cm lengkuas, dimemrakan -
2 lembar daun salam -
1 lembar daun kunyit, dibuat simpul -
1 batang serai, diambil putihnya, dimemarkan -
3 lembar daun jeruk, dibuang tlang daunnya -
1 buah pekak -
2 butir kapulaga -
1/8 sdy jintan -
2 sdt garam -
1/2 sdm gula pasir -
1.000 ml santan dari 1/2 butir kelapa -
2 sdm minyak untuk menumis -
2 sdm bawang goreng untuk taburan -

Bumbu halus :
4 buah cabai merah besar, dibuang biji -
2 buah cabai merah keriting -
5 butir bawang merah -
3 siung bawang putih -
2 cm kunyit, dibakar -
1 cm jahe -

Cara membuat :
1. Masukkan daun singkong ke dalam cumi. Sematkan lidi. Sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, daun salam, daun kunyit, serai, daun jeruk, pekak, kapulaga dan junten sampai harum.
3. Tambahkan garam dan gula pasir. Aduk rata. Tuang santan. Aduk rata. Masak sambil diaduk sampai mendidih.
4. Masukkan cumi. Masak di atas api sedang sampai matang. Aduk rata. Masak sampai matang. Angkat.
5. Sajikan setelah ditabur bawang goreng.

Untuk 5 porsi

0 Response to "Gulai Cumi Isi Daun Ketela"

Posting Komentar