UDANG TUMIS NANAS

STEMPEL 13 MENIT

Bahan :
Udang ukuran sedang 400 gram
Minyak goreng 2 sdm
Mentega 1 sdm
Bawang putih 4 siung, dimemarkan, kemudian dicincang
Jahe muda 1 ruas jari, diiris tipis
Kecap inggris 1 sdm
Kecap ikan 1 sdt
Saus tiram 1 sdm
Merica bubuk ½ sdt
Bawang ombai 75 gram, dipotong-potong
Cabai merah 2 buah, dibuang bijinya, lalu dipotong-potong
Nanas ½ buah, dibersihkan, dibuang bagian tengahnya, lalu dipotong-potong
Maizena 1 sdm, dilarutkan dengan sedikit air
Air atau kaldu 1 gelas
Garam dan gula pasir halus secukupnya.

Cara Membuat :
Bersihkan udang, kupas kulitnya, tetapi tinggalkan ekornya. Belah bagian punggungnya sedikit, buang kotorannya dan sisihkan
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe hingga harm. Masukkan udang, aduk hingga udang berubah warna. Tambahkan bumbu, lalu aduk rata. Tuangkan air atau kaldu, aduk hingga mendidih. Masukkan nanas yang sudah dipotong masak hingga mendidih.
Masukkan bawang bombai, cabai merah, dan nanas yang sudah dipotong, lalu aduk. Setelah mendidih lagi, kentalkan dengan larutan maizena, aduk rata, angkat, dan siap dihidangkan.