RESEP MEMBUAT UDANG MAYONAISE

STEMPEL 13 MENIT


Bahan :
Udang ukuran sedang 500 gram
Air jeruknipis 2 sdm dan garam halus 1 sdt, untuk melumuri udang
Telur 1 butir, dikocok sebentar
Tepung terigu 50 gram
Baking powder ½ sdt
Merica bubuk ½ sdt
Garam halus 1 sdt
Minyak untuk menggoreng

Saus :
Mayonaise (siap beli) 4 sdm
Mustard pasta ½ sdt
Susu kental manis 3 sdm
Air jeruk nipis 2 sdt

Cara Membuat :
Kupas udang, tinggalkan bagian ekornya, lalu buang kotorannya di bagian punggungnya dan lumuri dengan air jeruk nipis yang sudah ditambahi garam, ratakan. Biarkan selama 30 menit. Campurkan tepung terigu, baking powder, merica bubuk, dan garam halus, aduk rata, sisihkan.
Celupkan udang ke dalam telur kocok, lalu lumuri dengan campuran tepung, ratakan sambil dikepal-kepal agar tepung melekat, sisihkan.
Panaskan minyak yang banyak di atas api sedang, angkat, tiriskan. Goreng udang kering, angkat, tiriskan. Goreng udang bertepung hingaa matang kekuningan, angkat dan tiriskan.
Saus : campur semua bahan lalu aduk hingga tercampur rata
Siapkan wadah saji,beri sawi hijau/kol/sayuran yang lain, letakkan udang bertepung di atasnya, lalu siram dengan saus mayonaise.