Bahan :
- Udang ukuran agak besar atau udang pacet 400 gram
- Santan kental 200 cc dari ½ butir kelapa parut
- Serai 2 batang, dimemarkan dan diikat
- Langkuas 1 ruas ibu jari, dimemarkan
- Daun salam 3 lembar
- Kayu manis 3 cm
- Cabai merah giling 2 sdm
- Bawang merah 6 butir
- Bawang putih 5 siung
- Kemiri sangrai 4 butir
- Kunyit bakar 1 ruas jari
- Ketumbar sangrai 1 sdm
- Jintan sangrai ½ sdt
- Garam secukupnya
Cara Membuat :
Cuci udang, belah punggungnya, lalu bersihkan kotorannya, sisihkan
Panaskan minyak goreng, tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Tambahkan cabai merah giling, aduk hingga tercampur merata. Masukkan udang, serai, daun salam, kayu manis, dan lengkuas aduk hingga udang berubah warna.
Tungkan santan kental sambil diaduk secaea perlahan hingga mendidih. Kecilkan apinya, masak hingga kuah mengental, lalu matikan apinya.
Siapkan tusukan sate, masukkan 3-4 udang berbumbu ke dalam tusuk sate.
Siapkan bara arang, panggang sate udang sambil dibalik-balik dan diolesi bumbu hingga matang, lalu hidangkan.
0 Response to "RESEP SATE UDANG BUMBU KARI"
Posting Komentar