Resep Saoto Ayam Blora

STEMPEL 13 MENIT


Bahan:
1/2 ekor ayam
1 1/2 sendok makan garam
1 1/2 liter air
3 sendok makan minyak. (untuk menumis)

Bahan tambahan 1
150 gram tauge, seduh air panas
1 batang daun bawang, iris
2 batang seledri, iris halus
Kecap

Bumbu yang dihaluskan
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh ketumbar
1/4 sendok teh ketumbar
1/2 sendok teh kaldu ayam (bubuk)

Bahan tambahan 2:
2 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
1 batang serai. gebrak
1 cm lengkuas gebrak
1 sendok teh gula tebu

Cara memasak :
Rebus ayam sampai matang, angkat dan potong potong seratnya. dan sisihkan air kaldu bekas memasak ayam tadi untuk kuah
Tumis bumbu pertama kemudian masukan kedalam kuah ayam berserta bahan tambahan 2.

Cara saji.
Siapkan mangkuk / piring dengan isi nasi hiasi dengan bahan tambahan 1, kemudian masukan potongan ayam seratnya. guyur dengan kuah yang sudah jadi.

Sumber : Yuni-Nurita.com