Resep Beras Kencur, Kunir Asem, Gula Asem

STEMPEL 13 MENIT

BERAS KENCUR
Bahan-bahan :

Beras 200 gram
Air mendidih 100 ml
Kencur 50 gram, bersihkan
Jahe 50 gram, bersihkan
Daun pandan 2 lembar
Kelabet 1/2 sendok teh
Kapulaga 10 buah
Kemukus 1/2 sendok teh
Gula merah 300 gram
Air 1500 ml
Garam secukupnya

Cara membuatannya :
  • Beras dibersihkan/ dicuci, tiriskan. Sangrai lalu rendam dalam air mendidih selama 2 jam. Sangrai jahe dan kencur, angkat dan sisihkan.
  • Campur rendaman beras, kencur, jahe yang telah disangrai, kelabet, kapulaga, kemukus dan sedikit garam. Haluskan dengan blender.
  • Rebus air bersama gula merah dan pandan hingga gula larut dan mendidih.
  • Campur beras kencur dengan air gula, aduk rata lalu saring. Sajikan.



KUNIR ASEM 
Bahan-bahan:
1 lb (450 gr) kunyit segar
1 cup asam Jawa
1 1/2 cups gula merah
1 cup gula putih
1 sdt garam
3 liters air (+ extra 1 liter air)
1 lembar daun pandan


Petunjuk
Kunyit kulitnya dikerik, cuci hingga bersih. Haluskan (blender bersama 1/2 liter air). Didihkan 2 1/2 liter air dalam panci. Masukkan kunyit yang sudah dihaluskan, asam jawa, gula merah, gula putih dan garam. Masak hingga mendidih selama 20 menit. Angkat, saring, ampasnya dibuang.

Masukkan kembali kedalam panci, tambahkan 1 liter air dan masukkan pandan. Didihkan, angkat dan saring lagi beberapa kali penyaringan. Kunir asem siap dinikmati selagi hangat atau dingin.


GULA ASAM 
Bahan:
1/2 kg asam jawa
1/4 kg gula jawa
1/4 kg gula pasir
2 liter air

Cara membuat :
Rebus asam jawa dengan 1/2 liter air, aduk dengan gula jawa sampai hancur semuanya. kemudian saring.
Rebus 1/2 liter gula putih sampai gula larut kemudian campurkan dengan Air asam jawa.
Sajikan dengan ES.

0 Response to "Resep Beras Kencur, Kunir Asem, Gula Asem"

Posting Komentar