BAHAN:
4 ekor (1000 gram) kepiting segar
60 ml minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus.
SAUS:
60 ml saus cabai manis
1 sendok makan kecap ikan Thailand
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan brown sugar
240 ml santan
CARA MEMBUAT:
4 ekor (1000 gram) kepiting segar
60 ml minyak goreng
2 siung bawang putih, memarkan
2 buah cabai merah, buang bijinya, cincang halus.
SAUS:
60 ml saus cabai manis
1 sendok makan kecap ikan Thailand
2 sendok makan kecap asin
2 sendok makan air asam jawa
2 sendok makan brown sugar
240 ml santan
CARA MEMBUAT:
- Rebus kepiting di dalam air mendidih selama 2 menit, tiriskan. Sikat hingga bersih, keringkan. Lepaskan ekor kepiting yang terletak di perutnya. Patahkan capitnya. Buang cangkangnya, lalu potong kepiting menjadi dua bagian. Pecahkan capitnya menggunakan punggung pisau yang berat atau alat pemecah kepiting.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng di dalam wajan di atas api besar hingga mulai berasap. Masukkan kepiting, masak sambil diaduk-aduk selama 1 menit, kecilkan apinya hingga sedang, tutup wajan. Masak selama 5-7 menit atau hingga kepiting matang, angkat.
- Campur semua bahan saus menjadi satu. Panaskan sisa minyak goreng, tumis bawang putih dan cabai hingga harum. Masukkan campuran saus, didihkan, kecilkan apinya, masak terus hingga saus mengental.
- Masukkan kepiting ke dalam wajan, aduk-aduk hingga tercampur rata dengan saus, angkat.