Cumi Masak Jagung Muda

STEMPEL 13 MENIT

Bahan :
  • · ½ batang wortel
  • · 1 sdm minyak goreng 
  • · 750 cc air
  • · 500 g cumi
  • · 2 siung bawang putih, iris tipis
  • · 2 bawang merah, iris tipis
  • · 1 sdt jahe cincang
  • · 1 batang daun bawang, iris kasar
  • · 100 g jagung muda
  • · garam dan lada
  • · ½ sdt gula pasir
  • · 1 sdm saus tiram
  • · 1 sdt tepung sagu
  • · ¼ minyak wijen

Cara membuat:
  • · Rebus wortel dengan minyak dan air selama ½ menit, angkat, tiriskan, potong-potong;
  • · Bersihkan cumi, buang tinta hitamnya, pisahkan badan dan ekornya, lebarkan badan cumi, iris garis melintang pada sisi dalam tetapi tidak sampai putus, rebus selama ¼ menit sampai cumi menggulung, angkat, tiriskan;
  • · Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe, hingga harum,
  • · Masukan daun bawang, jagung muda, garam dan lada, saus tiram dan air, masak hingga mendidih;
  • · Masukan wortel, kentalkan dengan cairan sagu, beri minyak wijen

Catatan:
  • · Cumi adalah salah satu jenis hewan laut yang sangat digemari untuk dikonsumsi oleh banyak orang.
  • · Untuk memperoleh hasil masakan yang enak dan lezat, maka pilihan bahan seafood yang masih segar atau tidak terlalu lama jarak antara waktu menangkap hingga berada di pasaran.
  • · Hidangan laut selalu tidak pernah lepas dari bumbu jahe atau jeruk nipis, karena hal ini untuk menghilangkan bau amis yang ditimbulkan.