- · ½ batang wortel
- · 1 sdm minyak goreng
- · 750 cc air
- · 500 g cumi
- · 2 siung bawang putih, iris tipis
- · 2 bawang merah, iris tipis
- · 1 sdt jahe cincang
- · 1 batang daun bawang, iris kasar
- · 100 g jagung muda
- · garam dan lada
- · ½ sdt gula pasir
- · 1 sdm saus tiram
- · 1 sdt tepung sagu
- · ¼ minyak wijen
Cara membuat:
- · Rebus wortel dengan minyak dan air selama ½ menit, angkat, tiriskan, potong-potong;
- · Bersihkan cumi, buang tinta hitamnya, pisahkan badan dan ekornya, lebarkan badan cumi, iris garis melintang pada sisi dalam tetapi tidak sampai putus, rebus selama ¼ menit sampai cumi menggulung, angkat, tiriskan;
- · Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah dan jahe, hingga harum,
- · Masukan daun bawang, jagung muda, garam dan lada, saus tiram dan air, masak hingga mendidih;
- · Masukan wortel, kentalkan dengan cairan sagu, beri minyak wijen
Catatan:
- · Cumi adalah salah satu jenis hewan laut yang sangat digemari untuk dikonsumsi oleh banyak orang.
- · Untuk memperoleh hasil masakan yang enak dan lezat, maka pilihan bahan seafood yang masih segar atau tidak terlalu lama jarak antara waktu menangkap hingga berada di pasaran.
- · Hidangan laut selalu tidak pernah lepas dari bumbu jahe atau jeruk nipis, karena hal ini untuk menghilangkan bau amis yang ditimbulkan.