Ungkep Usus Babad (Mudah)

STEMPEL 13 MENIT
Sambil baca resep dengerin musik wuih asik sepertinya. Bagi pengguna komputer anda tidak perlu repot untuk kesana sini, cukup klik pada gambar bintang disebelah kiri page facebook.



BAHAN:

  • 500 g jeroan sapi terdiri dari babat dan usus
  • 1 sdm air kapur
  • 800 ml air kepala untuk merebus
  • 5 sdm minyak


BUMBU  HALUSKAN:

  • 10 hutir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 2 cm lengkuas
  • 2 sdm gula merah, sisir halus
  • 1 sdt asam Jawa tanpa biji
  • 11/2 sdt garam


CARA MEMBUAT:
Lumuri babat dengan air kapur hingga rata. Diamkan 10 menit, keruk babat hingga bersih. Cuci bersih, sisihkan. Cuci usus sapi hingga bersih. Seduh jeroan sapi dengan air mendidih hingga jeroan benar-benar
bersih. Tiriskan, sisihkan.

Rebus jeroan sapi bersama air kelapa dan bumbu halus dalam panci tekan selama 20 menit hingga jeroan empuk dan air kelapa tinggal sedikit. Angkat, biarkan hingga uap panci tekan hilang. Buka tutup panci.

Potong-potong jeroan sapi. Pindahkan ke dalam wajan berikut bumbunya. Panaskan kembali di atas api,
masak hingga bumbu meresap dan jeroan sapi benar-benar empuk.

Tuangi minyak sedikit-sedikit sambil aduk-aduk hingga jeroan sapi agak kering, harum, dan berwarna
kecokelatan mengilap. Angkat, sajikan.

Untuk 6 porsi
Kalori per porsi:215



0 Response to "Ungkep Usus Babad (Mudah)"

Posting Komentar