Resep Saoto Ambengan (JATIM)

STEMPEL 13 MENIT

Bahan :
½ ekor ayam kampung
1 ½ sdm garam
2 liter air
3 sdm minyak untuk menumis

Bahan pelengkap :
150 g kol, iris halus
50 g soun kering, seduh dalam air panas
3 butir telur rebus, belah 2
1 batang daun bawang, iris halus
2 batang seledri, iris halus
2 sdm bawang goreng
2 sdm bawang putih goreng
2 buah jeruk nipis belah
Kecap manis
Kerupuk udang

Bumbu yang di haluskan :
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica
3 cm kunyit

Bumbu lainnya :
5 lembar daun jeruk
2 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
3 cm jahe, memarkan
1 sdt gula putih
½ sdt kaldu bubuk (jika suka)

Cara membuat :

  • Rebus ayam, garam, dan air hinga daging empuk. Angkat dagingnya tiriskan. Sisihkan air kaldunya untuk kuah soto. Goreng daging ayam hingga kuning kecoklatan. Angkat, suwir-suwir
  • Tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum. Masukan daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe. Tumis hingga bumbu matang. Masukkan ke dalam air kaldu. Rebus kembali di atas api kecil hingga mendidih. Masukkan daun bawang, angkat.
  • Tata kol, sou, ayam suwir, dan telur rebus di dalam mangkuk. Taburi dengan bawang daun, seledri, bawang goreng, dan bawang putih goreng. Sajikan soto dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang, dan sampai kemiri.


Tag name:
Soto Ambengan
Soto Sapi
Soto Ayam
Resep Soto Nusantara
Resep Soto Mudah

0 Response to "Resep Saoto Ambengan (JATIM)"

Posting Komentar