Resep No.1 Peking Duck, China (Bebek Peking)

STEMPEL 13 MENIT

BAHAN :
1 ekor bebek peking
1 lbr daun sawi
1 buah ketimun
1 butir telur

BUMBU :
5 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 buah bunga pekak
2 sdm bumbu ngohiong
1 sdt penyedap rasa
2 sdm saus
1 sdt ketumbar
2 sdt lada

BAHAN SAUS :
1 sdm kecap ikan
2 sdm saus taoco
1 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu

CARA MEMBUAT :
1. Bersihkan bebek, campur semua bumbu bebek jadi satu.
2. Masukkan semua bumbu kedalam tubuh bebek, lumuri juga bagian luarnya.
3. Jahit bagian anus bebek agar bumbu yang telah dimasukkan tidak tumpah keluar lagi.
4. Gantung bebek selama kurang 8 sampai 9 jam, agar bumbu meresap.
5. Panaskan oven, panggang bebek selama +/- 1 jam. Hingga berwarna cokelat tua. Angkat.
6. SAUS :

Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan. Tumis tauco, hingga harum, tambahkan kecap ikan dan gula pasir. Masak selama 2 sampai 4 menit.

Sajikan bebek peking dengan sausnya

(Untuk 8 porsi) 

TIPS
Harus disantap hari itu juga, sesudah diolah. Jika ingin disantap keesokan harinya, kulit bebek tidak bagus lagi
setelah digoreng
Yang terpenting adalah proses pengolahannya. Jika diolah dengan benar, pasti akan menghasilkan kulit bebek yang renyah.
Punya kulit pembungkus bernama "Momo". Momo yang baik tidak menjadi kering, meski sudah agak lama berada di suhu ruang
Diamater momo juga tidak terlalu besar, sehingga saat digulung, jarak antara isinya dengan tepinya tidak terlalu jauh
Jika saat dicicipi kulit bebek tidak terasa renyah, berarti proses mengangin-anginkan bebek terlalu cepat

Kerenyahan yang tiada duanya
Bagian mana yang akan dimakan pertama kali pada bebek peking? Tentu saja kulitnya yang sudah dari dulu terkenal sangat renyah. Namun tidak asal saja, ada trik-trik khusus dalam menyantap kulit bebek ini, di resto-resto berbintang lima, chefnya sendiri yang akan mengiris-iris kulit bebek di hadapan tamu. Chef yang mahir harus bisa memotong kulit bebek dengan ukuran yang sama.

Setiap iris kulit bebek diletakkan pada selembar pancake, sebutannya "momo", yang terbuat dari campuran tepung terigu, air, minyak, dan garam. Kemudian dibubuhi daun bawang, mentimun, dan saus hoisin. Selanjutnya, dilipat menyerupai bentuk lumpia, dan siap disantap. Paduan antara lembutnya "momo", renyahnya kulit bebek, harumnya daun bawang, segarnya mentimun, serta gurihnya saus hoisin sungguh membuat rasa hidangan ini begitu luar biasa.

Proses Pembuatan Bebek Peking

Keluarga-keluarga di Cina biasa menyantap bebek peking untuk sasat-saat istimewa saja karena proses pembuatannya yang cukup sulit dan tidak bisa dilakukan di rumah. Sehingga tidaklah mengherankan jika harga bebek peking sangatlah mahal.

Selain itu, untuk membuat bebek peking harus menggunakan bebek khusus, dimana komposisi antara kulit dan lemaknya harus merata. Di Cina sendiri yang hanya bebek asal Cina bagian utara yang pantas digunakan. Bebek-bebek ini diternakkan dengan diberi pakan khusus, dan tidak boleh banyak bergerak supaya gemuk dan dagingnya empuk.

Saat pemotongannyapun, bebek harus berusia 5 bulan. Lebih dari itu sudah tidak bisa digunakan untuk olahan bebek peking. Bebek juga harus utuh, lengkap dengan kepalanya, karena saat diolah, ke dalam tubuh bebek harus ditiupkan udara lewat pompa. Bahkan dulu pemasak bebek pekingnya sendiri yang memberi "napas buatan" ini kepada si bebek yang akan diolah. Ini bertujuan agar kulit bebek mudah dilepas dari daging bebek setelah matang.

Setelah itu, bebek digantung di udara terbuka selama berjam-jam agar kering seluruh permukaan kulitnya baru kemudian dipanggang dalam oven khusus yang sangat besar. Karena bentuk ovennya yang mirip dengan pesawat apolo, orang menyebutnya "Oven Apollo".

Di dalam oven inilah bebek dipanggang dengan cara digantung agar lemaknya luruh ke bawah, cara inilah yang menjadikan daging bebek peking tidak berlemak. Setelah itu bebek digoreng dengan cara menyiram-nyiramkan minyak mendidih ke bebek yang digantung di atas wajan supaya didapatkan kulit bebek yang renyah namun dagingnya tetap lembut.

Sumber Berbagai sumber

0 Response to "Resep No.1 Peking Duck, China (Bebek Peking)"

Posting Komentar