Bahan :
- 800 gram babat, dicuci bersih
- 2 cm jahe, dimerkan
- 2.000 ml air
Bahan soto :
- 2 lembar daun salam
- 4 batang serai, dimemarkan
- 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya
- 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
- 3 1/4 sdt garam
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm gula pasir
- 2 liter air
- 3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu halus :
- 15 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 6 butir kemiri, sangrain
- 1/2 sdm ketumbar bubuk
- 4 cm kunyit, dbakar
- 2 cm jahe
Bahan sambal :
- 10 buah cabai rawit merah, direbus
- 3 buah cabai merah keriting, direbus
- 2 siung bawang putih, direbus
- 2 butir kemiri, direbus
Bahan pelengkap :
- 2 buah jeruk nipis
- 2 sdm bawang merah goreng
Cara membuat :
- Rebus babat, jahe, air di atas api kecil sampai matang. Angkat dan buang airnya.
- Potong-potong babat ukuran 5x5 cm.
- Rebus lagi babat dalam air di atas api kecil.
- Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daun bawang. Tumis sampai layu.
- Tuang ke dalam rebusan babat. Masak sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang dan babat empuk.
- Sambal : tiriskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang putih, kemiri, dan garam. Ulek sampai halus.
- Sajikan soto babat bersama sambal dan pelengkapnya.