Resep Onde Onde Cang Ijo

STEMPEL 13 MENIT
BAHAN:
Isi:
250 g kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan
500 ml air
175 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan

Kulit:
250 g tepung ketan putih, ayak
25 g tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
25 g gula pasir
1 sdt air kapur sirih
200 ml air, panaskan, jangan sampai mendidih
250 g wijen putih sangrai
Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT:


  1. Isi: Kukus kacang hijau selama 25 menit hingga lunak. Angkat.
  2. Masak kembali kacang hijau bersama air, gula, garam, dan daun pandan, hingga air terserap habis, angkat. Sisihkan.
  3. Kulit: Campur tepung ketan, tepung beras, garam, gula, dan air kapur sirih, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil aduk terus hingga kalis dan dapat dipulung.
  4. Ambil 2 sdm adonan kulit, tekan-tekan hingga membentuk cekungan pada telapak tangan. Isi dengan 1 sdt adonan isi, tutup, dan bulatkan kembali.
  5. Gulingkan adonan pada air dingin dan wijen secara bergantian hingga permukaannya tertutup rata. Lakukan perlahan supaya bentuknya tetap bulat. Lakukan hingga adonan habis.
  6. Panaskan minyak, goreng onde-onde di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung. Angkat, tiriskan. Sajikan.Untuk 24 buah
  7. Kalori per buah: 187 kal