BAHAN:
Isi:
250 g kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan
500 ml air
175 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Kulit:
250 g tepung ketan putih, ayak
25 g tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
25 g gula pasir
1 sdt air kapur sirih
200 ml air, panaskan, jangan sampai mendidih
250 g wijen putih sangrai
Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT:
Isi:
250 g kacang hijau kupas, rendam dalam air selama 1 jam, tiriskan
500 ml air
175 g gula pasir
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan
Kulit:
250 g tepung ketan putih, ayak
25 g tepung beras, ayak
1/2 sdt garam
25 g gula pasir
1 sdt air kapur sirih
200 ml air, panaskan, jangan sampai mendidih
250 g wijen putih sangrai
Minyak untuk menggoreng
CARA MEMBUAT:
- Isi: Kukus kacang hijau selama 25 menit hingga lunak. Angkat.
- Masak kembali kacang hijau bersama air, gula, garam, dan daun pandan, hingga air terserap habis, angkat. Sisihkan.
- Kulit: Campur tepung ketan, tepung beras, garam, gula, dan air kapur sirih, aduk rata. Tuangkan air sedikit demi sedikit, sambil aduk terus hingga kalis dan dapat dipulung.
- Ambil 2 sdm adonan kulit, tekan-tekan hingga membentuk cekungan pada telapak tangan. Isi dengan 1 sdt adonan isi, tutup, dan bulatkan kembali.
- Gulingkan adonan pada air dingin dan wijen secara bergantian hingga permukaannya tertutup rata. Lakukan perlahan supaya bentuknya tetap bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Panaskan minyak, goreng onde-onde di atas api kecil hingga kekuningan dan mengapung. Angkat, tiriskan. Sajikan.Untuk 24 buah
- Kalori per buah: 187 kal