BAHAN:
600 gram cumi-cumi ukuran sedang
1-2 sdm cabai merah bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam
4 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
200 gram bawang bombai, cincang
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm bawang goreng, untuk taburkan
SAUS BUMBU:
1 sdm air asam jawa
1 sdm saus tomat tawar
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
600 gram cumi-cumi ukuran sedang
1-2 sdm cabai merah bubuk
1 sdt kunyit bubuk
1/2 sdt garam
4 sdm minyak goreng
4 siung bawang putih, cincang
200 gram bawang bombai, cincang
1 sdm air jeruk lemon
2 sdm bawang goreng, untuk taburkan
SAUS BUMBU:
1 sdm air asam jawa
1 sdm saus tomat tawar
1 sdm kecap manis
1 sdm kecap ikan
1 sdt gula pasir
CARA MEMBUAT:
- Bersihkan cumi-cumi, lepaskan kepala dari badannya. Kupas kulitnya dan buang tintannya. Cuci sampai bersih, biarkan utuh.
- Campur cumi-cumi beserta kepalanya bersama cabai bubuk dan garam, aduk sampai rata, sisihkan selama 30 menit.
- Panaskan 2 sdm minyak goreng dalam wajan, tumis cumi-cumi selama 2 menit sampai berubah warna, angkat, sisihkan.
- Panaskan kembali sisa minyak goreng dalam wajan yang sama, tumis bawang putih dan bawang bombai hingga layu dan harum, masukkan campuran saus. Masak sambil diaduk sampai bumbu matang dan harum.
- Masukkan kembali cumi-cumi ke dalam wajan, tambahkan air jeruk lemon. Masak hingga seluruh bahan cukup matang. Sajikan dengan menaburkan bawang goreng.
0 Response to "Resep Cumi Asam-Manis"
Posting Komentar