Memilih, Menyimpan dan Menggunakan Terasi

STEMPEL 13 MENIT
Berikut adalah beberapa tips dalam memilih terasi yang baik dan aman, karena di pasaran ada juga terasi yang jelek dan berbahaya bagi kesehatan akibat ulah produsen yang nakal.
1. Pada saat membeli, periksa kemasan terasi. Pilih kemasan yang utuh, tanpa cacat dan robekan untuk menghindari kontaminasi terasi dengan kotoran dan kuman dari luar.
2. Terasi yang baru dan terbuat dari bahan segar biasanya mempunyai aroma yang segar pula. Hindari memilih terasi yang berbau busuk menyengat dan aroma tak sedap lainnya karena menunjukkan kualitas yang rendah atau kurang bagus.
3. Warna asli terasi adalah cokelat kehitaman, sedangkan terasi yang berwarna kemerahan adalah terasi telah ditambahkan zat pewarna, yang perlu diwaspadai adalah bila zat pewarna itu adalah jenis rhodamin B, yaitu zat pewarna yang biasa dipakai untuk tekstil.
4. Agar tahan lama dan tidak menimbulkan bau yang terlalu tajam, simpan terasi mentah atau yang telah digoreng / dibakar dalam wadah tertutup.
5. Dalam proses fermentasi terasi sudah ditambahkan garam, jadi kurangi jumlah garam saat membuat hidangan yang menggunakan terasi.

0 Response to "Memilih, Menyimpan dan Menggunakan Terasi"

Posting Komentar