Telur Asin Asap (UKM)

STEMPEL 13 MENIT
Bahan-bahan
Telur bebek : 30-35 butir
Bubuk batu bata atau abu gosok : 1,5 liter
Garam dapur : 0,5 Kg
Air bersih : Secukupnya

Peralatan
Ember plastik
Panci
Pengaduk
Oven dan serabut kelapa

Cara Membuat
Pilihlah telur bebek yang tidak retak dan bagus
Bersihkan telur dengan air hangat
Setelah kering, amplas telur bebek tersebut hingga merata.
Campurkan abu gosok/batu merah dan garam dengan perbandingan sama (1:1).
beri sedikit air dan aduk sampai adonan tersebut menjad seperti pasta.
Setelah adonan selesai dibuat, bungkus telur bebek satu per satu dengan ketebalan 1-2 mm
Jika semua telur sudah dibungkus dengan adonan maka saat menyimpan telur kedalam ember plastik selama 15-20
Setelah 15-20 hari, ambil semua telur dan bersihkan dengan air.

PENGASAPAN
Siapkan OVEN untuk pengasapan, atau panggang telur yang sudah dibersihkan tadi dan bolak balik sampai matang. ( Proses Pengasapan membutuhkan waktu 4 Jam)
Kalau sudah matang, bersihkan dengan Lap supaya kulit telur bersih,
Tempelkan lebel, atau distempel

Harga Jual : Rp. 3.500 - Rp. 4.000
Dengan diasap telur bisa bertahan hingga 1 bulan dan rasa lebih gurih


Catatan:
Proses pengasapan ini juga dilakukan dengan hati-hati agar telur-telur yang diasap hingga matang ini tidak rusak. ”Jangan sampai ada api. Jadi, telur ini matang hanya dari hawa panas dan asapnya. Jika rusak, maka telur akan meletus,”


0 Response to "Telur Asin Asap (UKM)"

Posting Komentar