RESEP SATE KERE (Sate Gembus)

STEMPEL 13 MENIT



Bahan :

  • 400 gram tempe gembus, dipotong-potong 
  • 1 lembar daun salam 
  • 1 cm lengkuas, dimemarkan 
  • 1 sdm saus tomat 
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir 
  • 400 ml air 
  • 2 sdm minyak untuk menumis 
  • 15 buah tusuk sate 


Bumbu halus :

  • 2 siung bawang putih 
  • 5 butir bawang merah 
  • 2 buah cabai merah besar
  • 4 buah cabai merah keriting 
  • 1/2 sdt terasi bakar 
  • 25 gram kacang tanah, digoreng 
  • 2 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya 


Cara membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum. Masukkan saus tomat, garam dan gula psair. Aduk rata.
2. Tuang setengah bagian air. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Tambahkan tempe. Aduk rata. Kecilkan api. Masak sampai air berkurang.
3. Tuang lagi sisa air. Masak sampai matang dan meresap. Tusuk-tusuk di tusuk sate.
4. Bakar sambil dibolak-balik dan diolesi sisa bumbu sampai harum dan kecoklatan.

Untuk 15 tusuk

0 Response to "RESEP SATE KERE (Sate Gembus)"

Posting Komentar