Tips Mengolah Steak

STEMPEL 13 MENIT

Agar hasil steak maksimal, simak tips berikut:
  1. Apapun dagingnya usahakan memotong dengan cara melawan urat agar daging tidak liat / alot.
  2. Jika steak disajikan dalam bentuk potongan besar, rendam dalam bumbu lebih lama agar bumbu meresap dan beri pengempuk daging (serbuk papain) agar tekstur daging tidak liat.
  3. Pilih daging bagian terlunak seperti sirloin atau topside untuk hasil steak maksimal.
  4. Jangan pernah memasak steak terlalu lama karena tekstur daging akan liat dan rasa manis khas daging menjadi hilang.
  5. Layukan daging dalam freezer selama semalam agar tekstur daging lebih empuk.
  6. Tingkat kematangan steak ada beberapa macam, seperti:

  • Very Rare : untuk 300 gram daging dimasak 1 menit setiap sisinya. Pada tingkat ini, bagian luar daging berubah warna, sedangkan dalamnya masih mentah.
  • Rare : untuk setiap 300 gram daging, dimasak 2 menit setiap sisinya. Warna permukaan merah muda, sedang dalamnya mentah dan berdarah.
  • Medium : untuk 300 gram daging dimasak 3-4 menit setiap sisinya. Bagian luar berwarna kecoklatan, dalamnya merah muda hampir matang.
  • Well done : untuk 300 gram  daging dimasak 5 menit setiap sisinya. Daging matang, Untuk penggemar steak tingkat kematangan ini tidak desarankan sebab daging kehilangan gurihnya..

0 Response to "Tips Mengolah Steak"

Posting Komentar