PETIS

STEMPEL 13 MENIT

Petis adalah paste bewarna hitam pekat dan biasanya dipergunakan untuk rujak petis ataupun tahu petis dll.
Petis ada 2 jenis rasa, yaitu petis udang dan petis ikan.

Petis udang biasanya berwarna agak coklat, manakala petis ikan berwarna lebih hitam.Petis ikan dibuat daripada ikan jenis tongkol, dan rasanya agak masin sedikit daripada petis udang yang dibuat dari isi udang segar.

Petis Udang / ikan yang dihasilkan dari campuran isi udang dan ikan, atau ikan saja serta dimasukkan berapa bahan-bahan utama,antaranya gula merah,gula putIh dan juga tepung. Petis amat terkenal dalam masakan Indonesia atau Cina, rasanya orang2 melayu kurang menggunakan petis dalam masakan.

BAHAN:
500 gram Udang Fresh
2 liter air
100 gran Gula Merah ( Menurut selera Anda )
50 gram Gula Pasir / Putih
Bumbu Haluskan
2 Siung Bawang Putih
1 Siung Bawang Merah
1/2 sendok teh Garam dapur 
1 Kuku Kunyit

Bahan Tambahan:
100 gram Tepung Beras ( Bila diperlukan untuk menambah kepekatan )


Cara Membuat:
Bersih dan cuci udang / sisa-sisa kepala dan kulit udang
Rebus dengan air hingga mendidih ( untuk 500grm udang direbus dalam 2 liter air selama  -45 menit
Saring dan tiriskan udang, tapi air tirisannya jangan dibuang, blender udang sampai benar benar halus.
Kemudian saring dan beri sedikit  air tirisan sebanyak 3 kali , untuk memisahkan yang ampas kasar.
Kemudian masukkan bumbu yang telah dihaluskan  + Bahan Tambahan 
Masak di atas api sehingga pekat dan mengental sehingga menjadi seperti paste.

0 Response to "PETIS"

Posting Komentar