Gulai Kambing Khas Solo

STEMPEL 13 MENIT

Bahan:
2 kg daging kambing campur tulang.
4 ltr air
10 Cabe / Lombok Merah

Bumbu dihaluskan:

  • 3 sendok makan ketumbar
  • 1 sendok makan lada bulat
  • 1 sendok makan jinten putih
  • 1 sendok makan kelabet
  • 5 btr kapulaga hijau
  • 5 btr bawang putih
  • 10 bh bawang merah
  • 3 cm jahe
  • 5 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1/8 bj pala
  • 5 sdm minyak sayur.
  • 1 bh bawang Bombay, iris tipis.
  • 4 lbr daun jeruk
  • 2 lbr daun salam
  • 2 btg sereh, pukul
  • 5 cm kayu manis
  • 4 btr cengkeh, pukul
  • 300 ml santan kental


Cara membuat:

  • Didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
  • Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan sereh goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu, masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk.
  • Tuang bumbu kedalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk.
  • Tambahkan 10 Cabe / Lombok Merah  tanpa diiris ( Utuh)
  • Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
  • Sajikan dengan bawang goreng dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.