Acar Sayur Kuning

STEMPEL 13 MENIT
Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan

  • 4 buah bawang merah, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang
  • 1 sendok makan ketumbar bubuk
  • 1 sendok teh jinten bubuk
  • 1/4 sendok teh terasi matang
  • 1/4 sendok teh kunyit bubuk
  • 4 buah kemiri
  • 175 cc santan
  • 1 1/2 sendok makan minyak
  • 1 batang sere
  • 1 cm lengkuas, rendam dalam santan selama 30 menit
  • 1 lembar daun salam, rendam dalam santan selama 30 menit
  • 250 gram kacang panjang, potong ukuran 3 cm
  • 60 gram wortel, iris tipis
  • 250 gram kol, potong-potong
  • 250 gram rebung, potong bentuk dadu
  • 1 buah timun, kupas, belah jadi 2, iris agak tipis
  • 3 buah cabai merah, potong-potong
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka

Cara membuat

Campur bawang merah, bawang putih, ketumbar bubuk, jinten bubuk, terasi matang, kunyit bubuk, kemiri, dan 2 sendok makan santan, blender hingga rata dan halus, lalu angkat, sisihkan.

Panaskan minyak di atas api sedang, lalu masukkan campuran tadi, sere, lengkuas, daun salam, aduk rata, masak sebentar.

Masukkan kacang panjang, wortel, kol, rebung, timun, dan cabai merah, aduk rata, masak selama 3 menit, lalu masukkan sisa santan, garam, dan cuka, aduk rata, masak kembali selama 3 menit, angkat, dinginkan sebentar, simpan dalam kulkas hingga siap untuk dipakai.

Biasanya acar sayur kuning disajikan bersama-sama dengan Martabak Telur

0 Response to "Acar Sayur Kuning"

Posting Komentar