TAMALES

STEMPEL 13 MENIT

Tamales
Bahan:
Tamales:
1 kg tepung jagung
900 ml air
1 sendok teh garam
1 sendok teh merica halus
2 siung bawang putih, haluskan
600 g mentega putih
500 ml kaldu ayam; bekukan sampai berkristal halus
Klobot atau kulit jagung muda untuk, membungkus, seduh sebentar dengan air panas, lap hingga kering

Isi:
1 kg ayam, buang kulitnya
1,5 liter air
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh merica halus
2 sendok makan minyak sayur
100 g bawang Bombay, cincang halus
300 g tomat, celup air mendidih, kupas, cincang halus
100 g cabai hijau, iris serong kasar
1/2 sendok teh oregano
5 buah acar zaitun, siap beli

Cara membuat:
-Tamales:

  • Campur tepung, air, garam, merica dan bawang putih, aduk sampai adonan kental. Tutup wadah dengan plastik, istirahatkan selama 30 menit.
  • Kocok mentega sampai lembut, masukkan adonan tepung, aduk rata.
  • Tambahkan kaldu beku sedikit-sedikit sarnbil aduk. Coba teteskan adonan kedalam air dingin, jika ada serabut-serabut adonan mengapung, berarti adonan siap dipakai.


-Isi:

  • Rebus ayam bersama garam, merica, dan bawang putih sampai ayam lunak. Angkat ayam, suwir-suwir dagingnya. Saring kaldunya sebanyak 50 ml.
  • Panaskan minyak, tumis bawang Bombay sampai agak layu, masukkan tomat dan cabai hijau, aduk hingga layu. Tambahkan kaldu, oregano dan daging ayam. Aduk rata dan angkat.
  • Taruh 2 sendok makan adonan tamales di atas selembar klobot, tambahkan 1 sendok teh adonan isi dan 1 buah acara zaitun isi. Gulung dan lipat salah satu ujungnya.
  • Kukus dalam dandang panas selama 20 menit sampai adonan matang. Angkat.


Untuk 5 bungkus.




0 Response to "TAMALES"

Posting Komentar