Gelang Sagu

STEMPEL 13 MENIT

Gelang Sagu
Bahan:
400 g tepung sagu aren kering
500 ml air
1/8 sendok teh garam halus
200 g kelapa parut sangrai
minyak untuk menggoreng
150 g gula aren, sisir halus
1 sendok makan gula pasir
100 ml air
100 g daging buah durian yang manis, haluskan

Cara membuat:

  • Aduk sebagian tepung sagu aren dengan sedikit air, sisihkan. Masak sisa air dan garam sampai mendidih.
  • Tuangkan larutan sagu ke dalam air bergaram sedikit demi sedikit sambil aduk sampai menjadi adonan yang kental. Angkat dan dinginkan.
  • Masukkan sisa sagu dan kelapa sangrai ke dalam adonan sagu, uleni sampai adonan dapat dipulung.
  • Bentuk adonan seperti cincin bergaris tengah 5 cm. Goreng dalam minyak yang banyak dan panas di atas api sedang sampai berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
  • Didihkan gula aren dan gula pasir bersama air sampai gula larut dan kental. Masukkan daging buah durian halus, aduk rata.
  • Kecilkan api dan masukkan gelang sagu goreng, masak sambil aduk rata sampai air gula mengering. Angkat dan dinginkan.


Untuk 600 g





0 Response to "Gelang Sagu"

Posting Komentar