Ikan Pindang Bumbu Petai

STEMPEL 13 MENIT



BAHAN:
3 sdm minyak untuk menumis
2 siung bawang putili, memarkan, cincang kasar
10 butir bawang merah, iris tipis
2 cm jahe, memarkan
5 cm kunyit sangrai, haluskan
2 batang serai, ambil bagian yang putih, memarkan
2 lembar daun pandan, simpulkan, cabik-cabik
5 buah cabai merah, iris menyerong 1 cm
10 buah cabai rawit merah
5 buah belimbing wuluh, belah-belah
10 mata petai, kupas kulit arinya, iris tipis membujur
1 sdt garam
500 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
400 g ikan cue, siangi, goreng setengah matang.

CARA MEMBUAT:
Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum.
Masukkan jahe, kunyit, serai, dan daun pandan. Aduk-aduk hingga harum dan bumbu layu.
Masukkan cabai merah, cabai rawit, belimbing wuluh,  petai, dan garam. Aduk-aduk hingga layu.
Tuangkan santan dan masukkan ikan goreng, aduk rata.
Didihkan sambil aduk-aduk hingga semua bahan matang dan santan mengental. Angkat, sajikan.


Untuk 5 porsi 
*)lkan pindang dikenal juga dengan nama ikan cue atau ikan keranjang (Gereh Besek). Ikan ini sudah mengalarni proses perebusan dengan air garam, sehingga rasanya agak asin. Biasa dijual dalam keranjang bambu di pasar-pasar tradisional.

0 Response to "Ikan Pindang Bumbu Petai"

Posting Komentar