RESEP PUDING KOPI MOKA

STEMPEL 13 MENIT


Bahan:
Puding Kopi:
  • Agar-agar bubuk putih 1 bungkus (7 gram)
  • Air 600 ml
  • Kopi instan 1 sendok makan
  • Gula pasir 75 gram
  • Semua bahannya dicampur, lalu didihkan sambil diaduk

Puding Moka:
  • Agar-agar putih 1 bungkus (7 gram)
  • Gula pasir 150 gram
  • Susu cair 300 ml
  • Kopi instan 2 sendok makan, larutkan dalam 100 ml krim kental (double cream)
  • Putih Telur 4 (160 ml)
  • Rum 2 sendok makan

Hiasan:
  • Krim kocok (whipped cream)
  • Biji kopi/Potongan agar-agar kopi

Cara Membuatnya:
  • Siapkan loyang bundar diameter 20 cm tinggi 7 cm dan loyang persegi 10x27x3 cm.
  • Puding Kopi : Tuang 200 ml adonan kedalam loyang bundar. Sisihkan 200 ml adonan, jerangkan diatas api kecil agar tetap cair. Tuang sisa adonan (+/- 200 ml) ke loyang persegi. Biarkan mengeras. Keluarkan dari loyang. Potong-potong 1/2x1x7 cm.
  • Olesi salah satu sisi potongan dengan adonan puding kopi panas. Atur potongan puding di sekeliling loyang dengan jarak 1 cm.
  • Puding Moka : Campur agar-agar, gula, dan susu, didihkan diatas api sedang. Masukkan larutan kopi-krim sambil diaduk.
  • Kocok putih telur dengan mikser kecepatan tinggi hingga kaku. Turunkan kecepatannya ke sedang, sambil tetap dikocok, masukkan sekaligus adonan puding moka. Bubuhkan rum, aduk.
  • Pelan-pelan tuang adonan agar-agar moka kedalam loyang berlapis potongan puding kopi, hingga 1/2 cm dari permukaan loyang. Sisihkan sampai agak mengeras.
  • Tuangi sisa adonan agar-agar kopi, biarkan hingga mengeras. Lepaskan dari loyang, hias dengan krim kocok dan potongan puding. Sajikan dengan saus vanila.

0 Response to "RESEP PUDING KOPI MOKA"

Posting Komentar