Resep Soto Babad Sapi

STEMPEL 13 MENIT


Bahan :
  • 800 gram babat, dicuci bersih 
  • 2 cm jahe, dimerkan
  • 2.000 ml air 

Bahan soto :
  • 2 lembar daun salam
  • 4 batang serai, dimemarkan
  • 8 lembar daun jeruk, dibuang tulang daunnya 
  • 2 batang daun bawang, dipotong 1 cm
  • 3 1/4 sdt garam
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1/2 sdm gula pasir 
  • 2 liter air 
  • 3 sdm minyak untuk menumis

Bumbu halus :
  • 15 butir bawang merah 
  • 8 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri, sangrain 
  • 1/2 sdm ketumbar bubuk 
  • 4 cm kunyit, dbakar
  • 2 cm jahe

Bahan sambal :
  • 10 buah cabai rawit merah, direbus 
  • 3 buah cabai merah keriting, direbus 
  • 2 siung bawang putih, direbus
  • 2 butir kemiri, direbus 
1/4 sdt garam

Bahan pelengkap :
  • 2 buah jeruk nipis 
  • 2 sdm bawang merah goreng

Cara membuat :
  • Rebus babat, jahe, air di atas api kecil sampai matang. Angkat dan buang airnya.
  • Potong-potong babat ukuran 5x5 cm.
  • Rebus lagi babat dalam air di atas api kecil.
  • Tumis bumbu halus, daun salam, serai dan daun jeruk sampai harum. Tambahkan daun bawang. Tumis sampai layu.
  • Tuang ke dalam rebusan babat. Masak sampai mendidih. Masukkan garam, merica bubuk dan gula pasir. Masak sampai matang dan babat empuk.
  • Sambal : tiriskan cabai rawit merah, cabai merah keriting, bawang putih, kemiri, dan garam. Ulek sampai halus.
  • Sajikan soto babat bersama sambal dan pelengkapnya.
Untuk 10 porsi mangkuk